Синонимы: Декстроза ангидридная, декстроза безводная, виноградный сахар, глюкоза ангидрид
Химическая формула:C6H12O6
Международное название:Glucose anhydride
Внешний вид:белый мелкокристаллический порошок
Гарантийный срок хранения:3 года
Условия хранения:в хорошо проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре
Спецификация |
|
Молекулярный вес |
180.16 |
Содержание основного вещ-ва |
90-100% |
Температура плавления, °C |
150-152 |
Растворимость в воде, гр/100мл, при 20°C |
13 |
Содержание воды, не более |
0,1% |
Кислотность, мл, не более |
0,3 |
Содержание хлоридов, не более |
0,01 % |
Содержание кальция, не более |
0,001% |
Содержание бария, не более |
0,01 % |
Содержание мышьяка, не более |
0,0001% |
Содержание железа, не более |
0,0001 % |
Тяжелых металлов, не более |
0,0005 % |
Содержание белка |
соответствует BP200 |
Остаток после прокаливания |
соответствует BP200 |
Цвет раствора |
соответствует BP200 |
Содержание сульфатов |
соответствует BP200 |
Дефекация спиртового раствора, не более |
0,01 % |
Глюкоза безводная (декстроза ангидридная) содержится в живых организмах как в свободном виде, так и в виде эфиров ортофосфорной кислоты. Остаток глюкозы входит в состав многих олигосахаридов (сахарозы, лактозы и др.), полисахаридов (крахмала, гликогена, целлюлозы и др.), гликопротеинов, гликолипидов, липополисахаридов, гликозидов и производных нуклеотидов. В природе встречается только D-глюкоза, которая выделена в виде двух аномеров: α-D-и β-D-глюкопиранозы.
Получение
В промышленности глюкозу безводную получают кислотным или ферментативным гидролизом картофельного или кукурузного крахмала. Практический интерес представляет разработка способов получения глюкозы из целлюлозосодержащих отходов с/х -ва и бумажной промышленности. Количественно глюкозу определяют спектрофотометрическими, поляриметрическими и хроматографическими методами.
Применение
Глюкозу безводную применяют
• при производстве этанола,
• в медицине, как питательное вещество и компонент кровезаменяющих и противошоковых жидкостей,
• в пищевой промышленности, в производстве аскорбиновой кислоты и глюконовой кислот, биотина и др. Брожение глюкозы, содержащейся в соке винограда и фруктов — одна из стадий в производстве вина и др.
02.04.2020
Телескоп Hubble нашел источник, который может оказаться черной дырой промежуточной массы — редчайшей находкой на звездном небе. Сравнительно небольшие черные дыры звездной массы образуются в результате коллапса крупных звезд; огромные сверхмассивные черные дыры растут в центрах целых галактик. Но ...
02.04.2020
Исследование метеоритов показало, что Марс «унаследовал» свои запасы воды как минимум от двух очень разных небесных тел. Подробное описание анализа опубликовал журнал Nature Geoscience.   ...
31.03.2020
Новые исследования показывают, что светящиеся рентгеновские лучи вокруг далеких галактик не могут исходить от частиц темной материи. Таинственное свечение не проявилось в гало темной материи вокруг Млечного Пути, — пишет sciencenews .org со ссылкой на Science. Ученые предположи ...