Астрономы получили детальные снимки туманности Тарантул

Астрономы получили детальные снимки туманности Тарантул

Астрономы получили детальные снимки туманности Тарантул

Туманность Тарантул, ярко сияющая на расстоянии около 160 000 световых лет от нас – самая заметная и красивая деталь в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике нашей Галактики Млечного Пути. Обзорный телескоп VLT в обсерватории Параналь в Чили получил исключительно детальные изображения этой области и ее плотно заполненных звездами окрестностей. В поле различаются звездные скопления, светящиеся газовые облака и рассеянные остатки взрывов сверхновых. С таким высоким разрешением изображение этой области получено впервые. О полученных результатах сообщает пресс-релиз Европейской Южной обсерватории.

Туманность Тарантул
© ESO

Туманность Тарантул, известная еще как 30 Золотой Рыбы (30 Doradus) – самая яркая и бурно развивающаяся область звездообразования в Местной Группе галактик. Она простирается более чем на 1000 световых лет в созвездии Золотой Рыбы, видимом только на небе южного полушария. Эта великолепная туманность является частью Большого Магелланова Облака, карликовой галактики размером всего примерно 14 000 световых лет, одной из ближайших к Млечному Пути. В центре туманности Тарантул находится гигантское молодое звездное скопление NGC 2070. В плотном ядре этой области, в которой происходит вспышка звездообразования, R136, находятся некоторые из самых массивных и имеющих наиболее высокую светимость из всех известных звезд. Яркое свечение самой Туманности Тарантул впервые заметил французский астроном Николя-Луи Лакайль (Nicolas-Louis de Lacaille) в 1751 году.

Другое, значительно более старое звездное скопление в туманности Тарантул – Hodge 301, в котором по меньшей мере 40 звезд в прошлом вспыхнули в виде сверхновых, распространив газовые потоки по всей области. Один из остатков этих сверхновых – «сверхпузырь» SNR N157B, заключающий в себе рассеянное звездное скопление NGC 2060. Это скопление впервые наблюдал британский астроном Джон Гершель (John Herschel) в 1836 году на 18,6-дюймовом рефлекторе на Мысе Доброй Надежды в Южной Африке. На окраине туманности Тарантул в правом нижнем углу кадра, можно идентифицировать место вспышки знаменитой сверхновой SN 1987A.

Слева от Туманности Тарантул можно увидеть яркое рассеянное скопление NGC 2100 с сияющей россыпью голубых звезд в окружении красных. Это скопление открыл шотландский астроном Джеймс Данлоп (James Dunlop) в 1826 г. во время своей работы в Австралии на 9-дюймовом (23-см) рефлекторе собственного изготовления.

В центре снимка – звездное скопление и эмиссионная туманность NGC 2074, еще одна крупная область звездообразования, открытая Джоном Гершелем. Внимательно приглядевшись, можно заметить темное пылевое образование в форме головы лошади. Это “Туманность Конская Голова в Большом Магеллановом Облаке” – гигантский пылевой столб длиной примерно в 20 световых лет, почти вчетверо больше расстояния от Солнца до ближайшей к нему звезды Альфы Центавра. Эта туманность обречена на исчезновение в течение ближайшего миллиона лет: по мере того, как в скоплении будут образовываться новые звезды, их излучение и мощный звездный ветер постепенно рассеют пылевые столбы в пространстве.

Получить это замечательное изображение стало возможно только благодаря специально спроектированной для телескопа VST 256-мегапиксельной камере OmegaCAM. Фото составлено из изображений, полученных с OmegaCAM в четырех различных цветных светофильтрах, один из которых выделяет красное свечение ионизованного водорода.

Источник: polit .ru

СоюзхимпромSHP