Эту среду используют для определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях.
Состав**:
Ингредиенты |
грамм/литр |
Пептический перевар животной ткани |
2,00 |
Натрия хлорид |
5,00 |
Калия гидрофосфат |
0,30 |
Глюкоза |
10,00 |
Бромтимоловый пурпурный |
0,05 |
Агар-агар |
2,00 |
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2 |
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 19,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.
Принцип и оценка результата:
Эту среду предложили Хью и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий.
Среда содержит высокую концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде. Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках (в аэробных и анаэробных условиях).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий голубовато-зеленый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые Характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Штаммы микроорганизмов (АТСС) |
Рост в анаэробных условиях |
Рост в аэробных условиях |
Подвижность |
Enterobacter aerogenes (13048) |
КГ |
КГ |
+ |
Escherichia coli(25922) |
КГ |
КГ |
+ |
Pseudomonas aeruginosa (27853) |
– |
К |
+ |
Salmonella typhi(6539) |
КГ |
КГ |
+ |
Shigella sonnei(25931) |
К |
К |
– |
Примечание:
"К" -образование кислоты (желтый цвет);
"Г" -образование газа;
"–" -неизмененная (зеленая) или щелочная среда (синяя).
02.04.2020
Телескоп Hubble нашел источник, который может оказаться черной дырой промежуточной массы — редчайшей находкой на звездном небе. Сравнительно небольшие черные дыры звездной массы образуются в результате коллапса крупных звезд; огромные сверхмассивные черные дыры растут в центрах целых галактик. Но ...
02.04.2020
Исследование метеоритов показало, что Марс «унаследовал» свои запасы воды как минимум от двух очень разных небесных тел. Подробное описание анализа опубликовал журнал Nature Geoscience.   ...
31.03.2020
Новые исследования показывают, что светящиеся рентгеновские лучи вокруг далеких галактик не могут исходить от частиц темной материи. Таинственное свечение не проявилось в гало темной материи вокруг Млечного Пути, — пишет sciencenews .org со ссылкой на Science. Ученые предположи ...